Thursday, May 16, 2013

Kamaboko: Otak-otak Versi Jepang?

Kamaboko Pink & Putih
Otak-otak versi Jepang?

Hehehe. Mungkin terlalu berlebihan.

Otak-otak sebenarnya hanyalah satu versi racikan dari sekian banyak jenis makanan yang dihasilkan dari daging ikan yang diolah sedemikian rupa hingga menghasilkan berbagai variasi bentuk, warna, dan juga rasa.

Dalam bahasa Inggris, otak-otak dapat kita sebut sebagai Fish Cake (har: Kue Ikan). Nah, di sinilah bertemunya otak-otak dengan Kamaboko, fish cake versi Jepang.

Kamaboko berbentuk & berasa daging kepiting 
Bahan dasar Kamaboko adalah pasta ikan, atau daging ikan yang dihaluskan, kemudian ditambahkan penyedap lainnya sesuai produk yang akan dihasilkan. Pasta ikan kemudian dicetak sesuai bentuk yang diinginkan. Selanjutnya dikukus hingga matang dan kenyal. Hasilnya didinginkan, diiris, kemudian dibekukan untuk penyimpanan jangka waktu panjang.

Kamaboko dikonsumsi dengan saos celup. Di Jepang, Kamaboko sering dicetak dalam bentuk-bentuk menarik yang mengundang selera makan. Dapat dimakan sebagai makanan pelengkap, atau juga sebagai bagian dari makanan berkuah.
















0 comments:

Post a Comment